Tujuan dan Fungsi Filsafat Pendidikan Islam dalam Membentuk Karakter Insan Kamil - Masiadi Masiadi; Sulaeha Ardiwah; Musakkir Musakkir; Muh Amin (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2026)
Pendidikan dalam konteks Islam merupakan sarana pembinaan akhlak dan keimanan yang berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis tujuan filsafat pendidikan Islam serta fungsinya dalam konteks pembelajaran dan pengembangan pendidikan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa tujuan utama filsafat pendidikan Islam adalah membentuk kepribadian muslim yang berakhlak mulia, berilmu, dan mendekatkan hamba kepada Penciptanya. Fungsi filsafat pendidikan Islam mencakup peran sebagai landasan filosofis bagi kebijakan pendidikan, pedoman penyusunan kurikulum, serta alat seleksi terhadap nilai-nilai luar agar tetap selaras dengan ajaran Islam. Kesimpulannya, filsafat pendidikan Islam memberikan arah fundamental dalam membentuk insan kamil yang beriman dan bertakwa.