Tinjauan Menyeluruh tentang Definisi dan Ruang LingkupManajemen Pendidikan Islam Modern - Andi Amiruddin Andi Amiruddin; Fahmi Fahmi; Abd Haris Abd Haris; Irsyadah Ibrahim Irsyadah Ibrahim (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2026)
Manajemen pendidikan Islam merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan pendidikan yang tidak hanya berfokus pada proses administratif, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan moral Islam. Penelitian ini membahas definisi dan ruang lingkup manajemen pendidikan Islam secara komprehensif untuk memberikan pemahaman teoritis dan praktis mengenai pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konsep manajemen pendidikan Islam secara etimologis dan terminologis, serta memetakan ruang lingkup manajemennya yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, pengawasan, kurikulum, peserta didik, pendidik, sarana prasarana, keuangan, dan hubungan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menganalisis literatur terkait manajemen pendidikan Islam klasik maupun kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam memiliki karakteristik khas yaitu integrasi nilai-nilai syariat dalam setiap proses pengelolaan pendidikan. Ruang lingkup manajemennya meliputi seluruh komponen pendidikan yang bekerja secara sistematis dan terpadu untuk mewujudkan tujuan pendidikan Islam. Kesimpulannya, manajemen pendidikan Islam berperan penting dalam mengarahkan lembaga pendidikan agar berjalan efektif, efisien, dan sesuai dengan ajaran Islam