Materi Kurikulum dalam Filsafat Pendidikan Islam - Asmi Fakhrunnisa; Rosmini; Muammar Kadafi; Muh Amin Umar (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2026)
Kurikulum merupakan elemen fundamental dalam sistem pendidikan Islam karena berfungsi sebagai instrumen utama dalam mentransmisikan nilai, pengetahuan, dan tujuan pendidikan. Dalam perspektif filsafat pendidikan Islam, kurikulum tidak hanya dipahami sebagai kumpulan mata pelajaran, melainkan sebagai refleksi dari pandangan hidup (worldview) Islam yang berakar pada tauhid. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep materi kurikulum dalam filsafat pendidikan Islam dengan menekankan landasan filosofis, epistemologis, dan aksiologisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan analisis filosofis-kritis terhadap karya-karya tokoh pendidikan Islam klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa materi kurikulum pendidikan Islam harus bersifat integratif, holistik, dan kontekstual, mencakup pengembangan aspek spiritual, intelektual, moral, dan sosial peserta didik. Dengan demikian, kurikulum pendidikan Islam diharapkan mampu membentuk insan kamil yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia serta responsif terhadap dinamika zaman.