MODEL MANAJEMEN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN AL-IKHLAS LAMPOKO - Muhammad Sain; H. Jamaluddin Ahmad; Syarifuddin Yusuf; Abdul Halik (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Pondok Pesantren Al Ikhlash Lampoko telah menunjukkan kontribusinya dalam pendidikan, yang tercermin dari meningkatnya jumlah pendaftar setiap tahunnya. Namun, belum ada model manajemen pemasaran jasa pendidikan yang dirancang secara sistematis dan strategis guna memperluas daya tarik serta meningkatkan daya saing lembaga. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pemasaran jasa pendidikan dalam meningkatkan brand image Pondok Pesantren Al Ikhlash Lampoko Kabupaten Polewali Mandar (Polman). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer yang diperoleh dari wawancara dengan Kepala Pesantren, Kepala Tata Usaha, staf administrasi, staf pengajar, serta santri yang aktif terlibat dalam kegiatan pemasaran pesantren. Teknik analisis data dilakukan melalui lima tahapan, yaitu perumusan masalah, kajian teori, pengumpulan data lapangan, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Pendekatan ini digunakan untuk memahami secara holistik strategi pemasaran yang diterapkan dan dampaknya terhadap citra lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model manajemen pemasaran yang diterapkan memberikan dampak positif terhadap peningkatan jumlah pendaftar, keterlibatan masyarakat, dan pengakuan eksternal terhadap eksistensi pesantren.