PENGENALAN KEWIRAUSAHAAN PADA MURID SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BOGOR - Bado Riyono; Hugo Aries Suprapto; Sigit Widiyarto; Albertus Maria Setyastanto; Ukti Lutvaidah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2026)
Pengenalan kewirausahaan pada murid sekolah dasar di Kabupaten Bogor sebagai bagian dari upaya pengembangan sumber daya manusia yang mandiri, kreatif, dan berdaya saing. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya minat kewirausahaan pada usia dini serta tuntutan era globalisasi dan digitalisasi yang menuntut keterampilan hidup, kreativitas, dan kepedulian sosial-lingkungan sejak awal. Pendidikan kewirausahaan di sekolah dasar dipandang tidak hanya berorientasi pada kemampuan ekonomi, tetapi juga pada pembentukan karakter, tanggung jawab sosial, dan kesadaran lingkungan melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan praktis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan orang tua murid di dua sekolah dasar di Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan kewirausahaan dilaksanakan melalui kegiatan berbasis proyek seperti pembuatan produk sederhana, simulasi jual-beli di kelas atau pasar mini sekolah, serta pembelajaran membawa barang untuk dijual. Sekolah menyusun kurikulum tematik kewirausahaan sederhana, menyediakan ruang kreativitas dan bahan praktik, serta melibatkan pelaku usaha lokal sebagai mentor dan role model. Guru berperan aktif sebagai fasilitator, sementara dukungan orang tua memperkuat pembelajaran melalui pendampingan dan pengelolaan uang saku. Pembelajaran juga menanamkan nilai sosial dan lingkungan. Meskipun menunjukkan praktik yang positif dan kontekstual, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan evaluasi dampak pembelajaran, integrasi kewirausahaan ke dalam kurikulum formal, peningkatan kapasitas guru, serta pemanfaatan teknologi agar program berkelanjutan dan berdampak lebih luas.