PENGARUH VARIASI MENU KUALITAS PELAYANAN DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MIKAYLA GARDEN RESTO - Istiqomah Istiqomah; Ita Purnama; Juwani Juwani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi menu, kualitas pelayanan, dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada Mikayla Garden Resto di Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah berkunjung ke Mikayla Garden Resto dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti (unknown population). Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Wibisono sehingga diperoleh sebanyak 96 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan bantuan software SPSS versi 22 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variasi menu berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 5,630 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 2,384 dan signifikansi 0,019 < 0,05. Selanjutnya, lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 3,801 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, variasi menu, kualitas pelayanan, dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 57,676 > F tabel 2,70 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,653 menunjukkan bahwa keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variasi menu, kualitas pelayanan, dan lokasi sebesar 65,3%, sedangkan sisanya sebesar 34,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.