ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL PADA KONTEN YOUTUBE @GOFARHILMAN SEBAGAI BENTUK EKSPRESI MAHASISWA KOMUNIKASI VOKASI IPB 61 - Ambar Sulistia Ningrum; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa gaul (slang) dalam konten YouTube Gofar Hilman sebagai bentuk ekspresi di kalangan mahasiswa Komunikasi Sekolah Vokasi IPB 61. Penelitian ini berfokus pada bagaimana bahasa gaul digunakan dalam komunikasi sehari-hari, faktor-faktor yang memengaruhi penggunaannya, serta bagaimana mahasiswa memahami ungkapan-ungkapan bahasa gaul yang terdapat dalam konten tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara sebagai metode pengumpulan data. Informan penelitian terdiri atas lima mahasiswa Komunikasi Vokasi IPB 61 yang dipilih berdasarkan tingkat familiaritas mereka terhadap bahasa gaul dan konten YouTube Gofar Hilman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul banyak digunakan oleh mahasiswa sebagai sarana untuk menciptakan komunikasi yang santai, akrab, dan ekspresif, terutama dalam interaksi dengan teman sebaya. Faktor lingkungan, pergaulan, serta paparan media sosial terbukti memberikan pengaruh yang kuat terhadap penggunaan bahasa gaul. Selain itu, konten YouTube Gofar Hilman juga berkontribusi terhadap adopsi istilah dan ungkapan bahasa gaul tertentu dalam percakapan sehari-hari mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa gaul telah menjadi bagian dari budaya komunikasi dan identitas sosial mahasiswa di tengah masyarakat digital modern.