Metode Diskusi terhadap Perkembangan Kognitif Siswa dalam Mata Pelajaran Qur’an Hadis - Onik Zakiyyah; Nur Cita Qomariyah; Abdullah Abdullah (Institut Nurul Islam, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan metode diskusi dalam pembelajaran Qur’an-Hadis di MA Bilingual Junwangi Krian Sidoarjo serta pengaruhnya terhadap perkembangan kognitif siswa. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemilihan metode pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman konseptual peserta didik secara lebih mendalam. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan memadukan data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, penyebaran angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kognitif siswa, khususnya pada kemampuan berpikir kritis, menganalisis masalah, menyusun argumentasi, dan mengevaluasi konsep-konsep keagamaan. Peserta didik yang aktif mengikuti diskusi memperlihatkan tingkat pemahaman materi Qur’an-Hadis yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran yang hanya berpusat pada guru. Hasil analisis statistik juga memperlihatkan adanya hubungan yang cukup kuat antara metode diskusi dengan perkembangan kognitif siswa, ditunjukkan oleh nilai korelasi product moment sebesar 0,610. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan metode diskusi secara terstruktur mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif dan mendorong partisipasi aktif siswa. Selain meningkatkan kemampuan akademik, metode diskusi juga membantu mengembangkan keterampilan komunikasi, kerja sama, serta keberanian menyampaikan pendapat.