PELATIHAN PEMBUATAN PROMPT DAN GENERASI GAMBAR AI BERBASIS GAMBAR TANGAN UNTUK SISWA SEKOLAH PERADABAN SERI KEMBANGAN - Abiyan Surya Saputra; Dzaky Arva Rizy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2026)
Sanggar Bimbingan (SB) Peradaban Seri Kembangan menghadapi tantangan dalam mendiversifikasi metode pengajaran untuk menjaga antusiasme siswa di tengah keterbatasan sarana prasarana dan sumber daya pengajar. Inovasi pembelajaran menjadi krusial untuk meningkatkan produktivitas belajar siswa, terutama dalam penguasaan literasi digital dan teknologi di era digital saat ini. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah Kecerdasan Buatan (AI). Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan keterampilan kepada siswa dalam pembuatan prompt serta generasi gambar berbasis AI yang memanfaatkan gambar tangan sebagai dasarnya. Melalui pendekatan inovatif ini, diharapkan siswa dapat berpartisipasi lebih efektif dalam perkembangan teknologi masa depan dan mengatasi tantangan kejenuhan dalam proses belajar mengajar.