Analisis Penerapan Proses Akuntansi Untuk Pengambilan Keputusan Strategis Pada UMKM di Desa Buluh Cina - Fikaria Tarigan; Aulia Rachma Dinantika; Fitra Tur Radiyah; Dwi Kesuma Ningrum (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan proses akuntansi dalam pengambilan keputusan strategis pada Toko Sembako Dessy di Desa Bulu Cina. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual dan belum sesuai SAK EMKM, sehingga keputusan usaha sering didasarkan pada intuisi. Diperlukan penerapan akuntansi yang lebih sistematis agar laporan keuangan dapat menjadi dasar keputusan strategis yang efektif dan mendukung perkembangan usaha. Penerapan proses akuntansi yang baik diharapkan dapat membantu pelaku usaha dalam menilai kinerja keuangan secara lebih objektif, mengelola persediaan dengan efisien, serta merencanakan strategi bisnis yang berorientasi pada keberlanjutan. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan pemahaman akuntansi dan menerapkannya dalam kegiatan operasional sehari-hari.