Strategi Komunikasi Pemasaran PT Taibah Semesta Wisata Dalam Meningkatkan Jumlah Pelanggan Haji Dan Umroh Di Kota Samarinda - Najwa Ainu Syifa; Ainun Ni’matu Rohmah; Kadek Dristina Dwiyani; Ziya Ibrizah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Fenomena Ibadah Umroh dan Haji kini makin diminati oleh masyarakat membuat meningkatnya pertumbuhan perusahaan yang bergerak pada bidang Haji dan Umroh di Indonesia tingkat persaingan yang semakin meningkat membuat tiap-tiap perusahaan mengelola strategi komunikasi pemasaran yang dipunya untuk dapat dikenal oleh masyarakat luas serta adanya covid-19 yang melanda membuat perusahaan bekerja keras untuk dapat mempertahankan perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan PT. Taibah Semesta Wisata dalam meningkatkan jumlah pelanggan Haji dan Umroh. Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan PT. Taibah Semesta Wisata dianalisis menggunakan model AIDDA. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dengan teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan lima narasumber yang memberikan informasi dalam melengkapi proses penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang diberlakukan dapat meningkatkan jumlah pelanggan terutama perusahan berorientasi pada kebutuhan pelanggan, promosi dan strategi dirancang secara terencana, layanan dan fasilitas diutamakan untuk pelanggan. Strategi tersebut dinilai efektif dalam meningkatkan kesadaran, minat, keinginan, keputusan hingga tindakan pelanggan dapat menggunakan jasa perusahaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa terdapat faktor-faktor pendukung dan penghambat yang berperan penting untuk meningkatkan jumlah pelanggan.