OPTIMALISASI POTENSI LOKAL KAUM PEREMPUAN MELALUI PRAKTIK PEMBUATAN KERIPIK PISANG DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI DESA TANJUNG RAYA - Reni Septiyanti; Fiansi Dwi Arista; Siti Rahma; Desi Meliani; Rahmi La Indah; Arfit Shafi Anis; Salsabila Junaidi; Hafsyah Aulia; Alfin Renaldi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2026)
Pemberdayaan ekonomi keluarga di tingkat desa menjadi salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat berbasis potensi lokal. Desa Tanjung Raya memiliki sumber daya pisang yang melimpah, namun selama ini pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan dalam bentuk mentah dengan nilai jual yang relatif rendah, terutama oleh perempuan yang menjalankan usaha rumah tangga. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara potensi yang tersedia dan kemampuan pengolahannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas dan kemandirian ekonomi perempuan desa melalui pelatihan pengolahan pisang menjadi keripik bernilai tambah yang disertai pendampingan pemasaran digital. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif berbasis komunitas yang mencakup observasi awal, sosialisasi, praktik langsung pembuatan keripik pisang, pendampingan pemasaran melalui media sosial, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam proses produksi dan pengemasan, bertambahnya pemahaman mengenai strategi pemasaran digital, serta tumbuhnya kepercayaan diri dan minat untuk memulai usaha secara mandiri. Program ini juga mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara lebih optimal sebagai fondasi penguatan ekonomi keluarga. Meskipun masih memerlukan pendampingan lanjutan agar keberlanjutannya terjaga, integrasi antara praktik produksi dan edukasi pemasaran digital terbukti efektif dalam mendukung pemberdayaan ekonomi perempuan desa dan berpotensi diimplementasikan pada desa dengan karakteristik serupa.