Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Departemen Merchandiser PT. XYZ - Alfansya Buana Putra; Mochamad Vrans Romi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Kinerja karyawan yang dimiliki oleh sebuah perusahaan dapat menjadi cerminan dari pencapaian tujuan perusahaan tersebut. Berdasarkan hasil penilaian kinerja karyawan pada Departemen Merchandiser PT. XYZ, diketahui bahwa terdapat lebih banyak karyawan dengan kategori kinerja cukup dibandingkan dengan karyawan yang berkinerja baik atau sangat baik. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, terdapat faktor-faktor yang dapat memengaruhinya, di antaranya adalah kompensasi dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Departemen Merchandiser PT XYZ, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 45 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Kompensasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.