EFEKTIVITAS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BLOOKET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII MTS AL-HIKMAH PROTO - Minchati Sania; Widya Uji Rakhmawati; Zidni Ilma; Nur Laela Fitriyana; Imam Prayoga Pujiono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis website Blooket dalam meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan hasil belajar siswa kelas VIII di MTs Al-Hikmah Proto. Penelitian dilaksanakan melalui kegiatan observasi pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran berbasis permainan (game-based learning) yang terintegrasi dalam platform website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Blooket mampu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong partisipasi aktif siswa, khususnya pada tahap evaluasi pembelajaran. Siswa terlihat antusias dalam mengerjakan soal secara daring serta menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang didukung oleh tampilan visual dan mekanisme permainan yang kompetitif secara positif. Selain itu, penyampaian materi secara sistematis melalui media pendukung seperti PowerPoint membantu siswa memahami prosedur penggunaan Blooket dengan lebih baik. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya kendala teknis berupa keterbatasan koneksi internet pada sebagian siswa yang memengaruhi kelancaran pembelajaran. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis website Blooket efektif digunakan sebagai inovasi pembelajaran, dengan catatan perlu didukung oleh kesiapan infrastruktur teknologi yang memadai agar implementasinya berjalan optimal.