PENGARUH KOMUNIKASI KELOMPOK DARING TERHADAP KEHARMONISAN INTERAKSI KOMUNITAS PENULIS ONLINE NUSANTARA PEN CIRCLE - Reni Novia; Ayu Kurniasih; Intan Ikhriarti Wilti; Sukma Ayu Anggarini (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi kelompok terhadap keharmonisan interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik atau positivisme dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah anggota komunitas penulis online Nusantara Pen Circle yang berjumlah 70 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner menggunakan total sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Dinamika Sosial dan Teori Interaksi Sosial. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, Uji R atau Koefisien Determinasi, dan Uji T Parsial. Temuan penelitian ini menujukkan bahwa komunikasi kelompok memiliki pengaruh terhadap keharmonisan interaksi sosial. Berdasarkan nilai t hitung > t tabel (13,681 >1,668) dan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05, dapat disimpulkan bahwa komunikasi kelompok secara signifikan mempengaruhi keharmonisan interaksi sosial, H1 diterima. Nilai koefisien regresi sebesar 0,900. Sehingga dapat diartikan bahwa besaran pengaruh variable komunikasi kelompok terhadap variable interaksi social sebesar 73,4%, sedangkan sisanya 26,6% dipengaruhi variabel lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini.