Strategi Cyber Public Relations dalam Mempertahankan Citra Lembaga Negara (Studi Pada Akun Instagram MPR) - Jamal Ismail; Reni Novia; Rafi'i; Anna Nurjanah; Budi Suswanto (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh media sosial yang media online yang diciptakan untuk saling berinteraksi sesama pengguna. Instagram menjadi salah satu media sosial yang paling banyak digunakan. Selain memiliki fungsi untuk saling berinteraksi satu sama lain, kini instagram banyak digunakan oleh perusahaan ataupun organisasi untuk mengelola citra suatu perusahaan tersebut. Salah satu institusi yang menggunakan instagram adalah lembaga negara, yaitu MPR. Bagi instansi pemerintah seperti MPR mempertahankan citranya dimata publik merupakan suatu hal yang penting. Walaupun MPR sudah mengelola media sosial instagram untuk mempertahankan citranya, masih banyak masyarakat yang mengunjungi akun media sosial instagram untuk meninggalkan komentar negatif. penelitian ini merumuskan masalah bagaimana strategi Cyber Public Relations dalam Mempertahankan Citra Lembaga Negara (Studi Pada Akun Instagram MPR)?. tujuan penelitian ini adalah untuk strategi Cyber Public Relations dalam Mempertahankan Citra Lembaga Negara studi pada akun instagram MPR Metode yang dilakukan penelitan adalah metode kualitatif dengan jenis deskriptif dan menggunakan paradigma post positivisme. Dalam proses penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi sehingga dengan teknik pengumpulan data tersebut menghasilkan hasil data yang valid. Hasil penelitian menunjukan bahwa MPR sudah mengelola instagram sesuai dengan teori yang peneliti gunakan untuk mempertahankan citranya? yang berdasarkan pengelolaan kata-kata (context) dengan menggunakan kata-kata yang sederhana,pengelolaan penyampaian informasi (communication) memeriksa feedback untuk mengetahui penyampaian pesan dimengerti oleh pengikut, keefektivan kerjasama antar tim (collaboration) memeriksa semua tim secara berkala dengan mensupervisi mereka, dan pengelolaan (conection) hubungan antara pengguna dan pengikut dengan mengetahui kebutuhan dan preferensi followers. Kata Kunci: Instagram, Media Sosial, Citra, MPR RI, Cyberpublicrelations.