PELATIHAN MANAJEMEN PROYEK KEGIATAN MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPEMIMPINAN PADA PESERTA LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN MAHASISWA (LDKM) - Olivia Asih Blandina; Oktadwilaras Anugerah Putri Papuling (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2026)
Kegiatan organisasi mahasiswa memerlukan kemampuan perencanaan dan pengelolaan kegiatan yang baik agar program kerja dapat terlaksana secara efektif dan efisien. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai manajemen proyek kegiatan, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengelola proyek kegiatan melalui pelatihan manajemen proyek pada program Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM). Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi penyusunan rencana kegiatan. Kegiatan ini diikuti oleh 30 mahasiswa yang merupakan peserta LDKM. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar manajemen proyek, perencanaan kegiatan, penyusunan timeline, pembagian tugas tim, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan memiliki peningkatan pemahaman mengenai manajemen proyek kegiatan mahasiswa. Selain itu, peserta mampu menyusun rancangan kegiatan secara sistematis dengan memperhatikan tujuan kegiatan, pembagian peran dalam tim, serta tahapan pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi kepemimpinan dan kemampuan organisasi mahasiswa. Pelatihan manajemen proyek pada kegiatan LDKM dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan perencanaan dan pengelolaan kegiatan organisasi secara lebih terstruktur dan profesional.