PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PEMERAH SANTAN KELAPA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK TANI PERAK JAYA DI RIAU - Evizal Abdul Kadir; Sri Listia Rosa; Dedi Karni; Mulyanto Mulyanto; Raja Ria Yusnita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan nilai tambah produksi santan kelapa pada Kelompok Tani Perak Jaya di Provinsi Riau melalui penerapan teknologi mesin pemerah santan kelapa. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi proses pemerasan santan yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan kapasitas produksi, tingginya kebutuhan tenaga kerja, serta rendahnya rendemen dan kualitas santan yang dihasilkan. Kondisi ini berdampak pada rendahnya daya saing produk dan terbatasnya peningkatan pendapatan kelompok tani. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan dan permasalahan mitra, perancangan dan penerapan mesin pemerah santan berbasis teknologi tepat guna, pelatihan operasional dan perawatan alat, serta pendampingan dan evaluasi kinerja produksi sebelum dan sesudah implementasi teknologi. Pendekatan partisipatif digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif anggota kelompok tani dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan mesin pemerah santan mampu meningkatkan kapasitas produksi secara signifikan, mempercepat waktu proses pemerasan, serta meningkatkan efisiensi penggunaan tenaga kerja. Selain itu, terjadi peningkatan rendemen santan dan kualitas produk yang lebih higienis dan konsisten. Peningkatan keterampilan teknis anggota kelompok tani dalam mengoperasikan dan merawat mesin juga menjadi salah satu capaian penting. Secara ekonomi, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan potensi pendapatan dan penguatan kemandirian usaha kelompok tani. Dengan menggunakan mesin pemerah santan ini dapat menghasilkan 20 liter perjam proses disbandingkan secraa metode konvensional yaitu hanya 5 liter perjam. Dengan demikian, penerapan teknologi mesin pemerah santan kelapa terbukti efektif sebagai solusi teknologi tepat guna dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pengembangan usaha berbasis komoditas kelapa. Kegiatan ini diharapkan dapat direplikasi pada kelompok tani lain untuk mendorong peningkatan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.