ISLAM DAN PERDAMAIAN SEBAGAI RESPON DINAMIKA TATANAN DUNIA MODERN - Septiya Qur’ana; M. Hasan Ubaidillah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2026)
Perdamaian merupakan kebutuhan mendasar bagi kehidupan manusia dan menjadi salah satu nilai universal yang diajarkan dalam Islam. Di tengah dinamika dunia modern yang diwarnai konflik, radikalisme, intoleransi, dan krisis kemanusiaan, ajaran Islam menawarkan konsep perdamaian yang komprehensif melalui nilai-nilai keadilan, toleransi, persaudaraan, serta penghormatan terhadap hak asasi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Islam dalam mewujudkan perdamaian dunia melalui pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhu'i) terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan perdamaian. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur'an, hadis, serta literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an menempatkan perdamaian sebagai prinsip dasar kehidupan yang diwujudkan melalui dialog, penghormatan terhadap keberagaman, kebebasan beragama, penegakan keadilan, perlindungan jiwa manusia, pemenuhan perjanjian, serta penyelesaian konflik secara damai. Islam juga menegaskan bahwa perang bukanlah tujuan, melainkan jalan terakhir ketika seluruh upaya perdamaian tidak dapat diwujudkan. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat dengan prinsip-prinsip perdamaian global sebagaimana tercermin dalam Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Dengan demikian, Islam merupakan agama yang secara substantif membawa misi rahmatan lil 'alamin melalui pembangunan perdamaian yang berkelanjutan, baik pada tingkat individu, masyarakat, maupun hubungan internasional.