RESPON PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN POC KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.) - Widya Sari; Yuliani; Mira Agustina Sutisna (Universitas Suryakancana, 2026)
Sawi pagoda (Brassica narinosa L.) merupakan sayuran bernilai ekonomi dan gizi tinggi yang permintaannya terus meningkat, namun produktivitasnya masih relatif rendah. Salah satu upaya peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman adalah melalui pemanfaatan pupuk organik padat dan cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang kambing, pupuk organik cair (POC) keong mas, serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda. Penelitian dilaksanakan di Desa Sindangsari, Kecamatan Leles, Kabupaten Cianjur pada Maret–Juli 2025 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah pupuk kandang kambing yang terdiri atas K0 (0 g), K1 (150 g), K2 (200 g), dan K3 (300 g) per polybag. Faktor kedua adalah POC keong mas yang terdiri atas M0 (0 ml/L), M1 (10 ml/L), M2 (20 ml/L), dan M3 (30 ml/L). Data dianalisis menggunakan ANOVA taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang kambing berpengaruh nyata terhadap diameter tajuk dan bobot basah tanaman, sedangkan POC keong mas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter tajuk, dan bobot basah tanaman. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap diameter tajuk. Kombinasi terbaik diperoleh pada perlakuan K3M2 (300 g pupuk kandang kambing dan 20 ml/L POC keong mas) dengan diameter tajuk 26,41 cm dan bobot basah 130,50 g. Pemberian pupuk kandang kambing dan POC keong mas secara tepat mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda.