Potensi Pasar Tradisional Di Tengah Persaingan Pasar Digital: Studi Pada Pasar Suka Mukti Kecamatan Mesuji Kabupaten Ogan Komering Ilir - Marfudin; Nandang Syamsul Arifin; Monika (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pertumbuhan pesat pasar digital yang mengubah pola konsumsi masyarakat, mekanisme transaksi, serta sistem distribusi barang dan jasa. Fenomena ini menimbulkan persaingan yang semakin ketat antara pasar digital dan pasar tradisional, sehingga memunculkan pertanyaan mengenai kemampuan pasar tradisional dalam mempertahankan eksistensinya di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi, keunggulan kompetitif, serta tantangan yang dihadapi pasar tradisional dalam menghadapi persaingan dengan pasar digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi lapangan pada beberapa pasar tradisional di wilayah perkotaan dan semi-perkotaan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberlanjutan pasar tradisional di tengah transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar tradisional masih memiliki daya saing yang kuat melalui interaksi sosial yang intens antara pedagang dan pembeli, fleksibilitas dalam penentuan harga, serta tingginya tingkat kepercayaan yang terbangun dalam hubungan ekonomi masyarakat. Namun, pasar tradisional juga menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya pemanfaatan teknologi digital, keterbatasan sarana pendukung, dan belum optimalnya kualitas layanan yang diberikan kepada konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi keilmuan berupa penguatan pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keberlanjutan pasar tradisional di era digital serta menawarkan strategi adaptasi berbasis integrasi teknologi dan peningkatan kualitas pelayanan. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi pengelola pasar, pelaku usaha, dan pembuat kebijakan dalam merumuskan langkah-langkah pengembangan pasar tradisional yang berkelanjutan dan kompetitif di tengah transformasi ekonomi digital.