Pengaruh Penggunaan Aplikasi BYOND Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bank Syariah Indonesia KCP Bukittinggi Pasar Aur - Clareca Putri Detosa; Faisal Hidayat (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2026)
Transformasi digital perbankan syariah mendorong bank untuk menyediakan layanan yang cepat, aman, mudah digunakan, dan relevan dengan kebutuhan nasabah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi BYOND by BSI terhadap kepuasan nasabah pada Bank Syariah Indonesia KCP Bukittinggi Pasar Aur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori melalui survei kepada 100 nasabah pengguna BYOND yang ditentukan dengan rumus Slovin. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 20 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan seluruh item instrumen valid dan reliabel. Model regresi memenuhi asumsi normalitas dan tidak menunjukkan gejala heteroskedastisitas. Penggunaan aplikasi BYOND berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan persamaan regresi Y = 9,217 + 0,568X, nilai t = 11,212, dan p < 0,001. Nilai R Square sebesar 0,562 menunjukkan bahwa 56,2% variasi kepuasan nasabah dapat dijelaskan oleh penggunaan aplikasi BYOND, sedangkan 43,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kemudahan, kecepatan, keamanan, dan kelengkapan fitur layanan digital berperan penting dalam membentuk pengalaman dan kepuasan nasabah perbankan syariah.