KUALITAS AIR SUMUR DESA BANTARAN SUNGAI BENGAWAN SOLO BERDASARKAN ASPEK KEMASYARAKATAN DAN STANDAR MENTERI KESEHATAN - Astuti, Beti Cahyaning (LPPM Universitas Terbuka, 2015)
Clean water quality is very important for human health. Small amounts of hazardous contaminant are strictly forbidden. The objective of this research was to identify and assess wells water quality in the village of the Bengawan Solo River banks, Masaran District, Sragen Regency, Central Java Province. The parameters to analys the wells water quality were physics, chemistry, and microbiology, and then the quality is compared to the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 416/Menkes/Per/IX/1990.In conclusion, the wells water quality of six villages on the Bengawan Solo River banks, Masaran District, Sragen Regency, Central Java Province are ineligible quality standard for clean water. Air merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi kehidupan manusia, sehingga kualitas air menjadi suatu perhatian yang sungguh-sungguh. Pencemaran dalam kadar sangat sedikit pada air tidak diperbolehkan sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi kualitas air sumur di desa bantaran Sungai Bengawan Solo Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen Propinsi Jawa Tengah, dan mengkaji pengetahuan masyarakat tentang air bersih. Kualitas air sumur dikaji berdasarkan pengetahuan masyarakat dan dianalisis dengan parameter fisika, kimia, dan mikrobiologi, berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 416/Menkes/ Per/IX/1990 tentang Syarat-syarat dan Pengawasan Kualitas Air Bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air sumur enam desa di bantaran Sungai Bengawan Solo Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen Propinsi Jawa Tengah tidak memenuhi syarat baku mutu untuk air bersih.