PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP KUALITAS RUANG TERBUKA PUBLIK DI KAWASAN PUSAT KOTA PURBALINGGA - Revi Aulia Purbandini; Azhar Hasna Rany; Suci Aini Suryaning Pertiwi (Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2026)
Ruang terbuka publik merupakan elemen vital dalam struktur kota yang berfungsi sebagai wadah aktivitas sosial, rekreasi, dan interaksi antarwarga. Alun-Alun Purbalingga sebagai ruang terbuka publik utama di kawasan pusat kota memiliki peran strategis dalam kehidupan masyarakat, namun kualitasnya belum dikaji secara mendalam dari perspektif pengguna langsung. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis persepsi pengguna terhadap kualitas ruang terbuka publik di kawasan pusat kota Purbalingga menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui wawancara mendalam dan studi referensi. Lima kriteria kualitas ruang publik menurut Carr et al. (1992) digunakan sebagai kerangka analisis, meliputi kenyamanan (comfort), relaksasi (relaxation), keterlibatan pasif, keterlibatan aktif, dan penemuan (discovery). Hasil penelitian menunjukkan pengguna menilai positif aspek aksesibilitas, fungsi sosial, dan estetika vegetasi Alun-Alun Purbalingga, namun mengidentifikasi kekurangan pada kenyamanan termal, ketersediaan fasilitas ramah disabilitas, serta konsistensi kebersihan kawasan. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi perencanaan dan pengelolaan ruang terbuka publik yang lebih responsif terhadap kebutuhan dan harapan masyarakat kota Purbalingga