Penerapan Buerger Allen Exercise Terhadap Peningkatan Ankle Brachial Index pada Pasien Diabetes Melitus di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Rinda Dyah Maulina; Bagas Biyanzah Drajad Pamukhti; Yani Indrastuti (YCMM, 2026)
Latar belakang : Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan gangguan perfusi perifer pada ekstremitas bawah. Salah satu cara menilai sirkulasi perifer adalah dengan pemeriksaan Ankle Brachial Index (ABI). Intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sirkulasi darah adalah Buerger Allen Exercise. Tujuan : Mengetahui hasil penerapan Buerger Allen Exercise terhadap peningkatan nilai ABI pada pasien diabetes melitus di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode : Jenis studi kasus dengan rancagan metode deskriptif. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ABI responden pertama meningkat dari 0,86 menjadi 0,99, sedangkan responden kedua meningkat dari 0,78 menjadi 0,87. Kesimpulan : penelitian ini menunjukkan bahwa Buerger Allen Exercise dapat meningkatkan nilai Ankle Brachial Index (ABI) pada pasien diabetes melitus sehingga dapat membantu memperbaiki sirkulasi darah perifer.