Pengembangan Keterampilan Teknologi Guru SD dalam Membuat Kuis Pembelajaran Dengan Scratch - Muhammad Yusuf Bakhtiar; Triyadi; Redo Abeputra Sihombing; Fauzan Natsir (IGAKERTA Publisher, 2026)
Transformasi digital pendidikan menuntut guru sekolah dasar memiliki kompetensi teknologi yang memadai, khususnya dalam penyusunan media evaluasi pembelajaran interaktif. Observasi di SDN Ragunan 08 Jakarta Selatan menunjukkan sebagian besar guru masih menggunakan metode evaluasi konvensional dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknologi guru dalam merancang kuis pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Scratch. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi fitur Scratch, pelatihan praktik, pendampingan intensif, dan evaluasi melalui kuesioner skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru sebesar 78,4% dan keterampilan operasional sebesar 82,1%, khususnya dalam penerapan block programming. Sebanyak 85% peserta berhasil menghasilkan minimal satu prototipe kuis berbasis Scratch yang siap diimplementasikan di kelas. Kegiatan ini turut meningkatkan literasi digital dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran. Dengan demikian, Scratch terbukti efektif sebagai media pendukung evaluasi pembelajaran digital di SDN Ragunan 08 Jakarta Selatan.