Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Tingkat Nyeri Post Operasi Tumor Di Rsud Karanganyar - Ranu Panei Putri Kusuma; Eska Dwi Prajayanti; Sugito (YCMM, 2026)
Nyeri merupakan masalah utama yang dialami pasien post operasi tumor akibat kerusakan jaringan sehingga memerlukan penatalaksanaan secara farmakologis maupun nonfarmakologis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien post operasi tumor di Bangsal Cempaka 2 RSUD Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada dua pasien post operasi tumor yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi berupa teknik relaksasi genggam jari diberikan selama 10–15 menit. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan perubahan tingkat nyeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua responden mengalami penurunan tingkat nyeri dari kategori nyeri sedang menjadi nyeri ringan setelah penerapan teknik relaksasi genggam jari. Teknik ini membantu menurunkan persepsi nyeri melalui mekanisme relaksasi sehingga dapat menjadi terapi pendamping selain terapi farmakologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik relaksasi genggam jari merupakan intervensi keperawatan nonfarmakologis yang efektif, praktis, dan mudah diterapkan untuk membantu menurunkan nyeri serta meningkatkan kenyamanan pasien post operasi tumor.