Rekonstruksi Visual Filosofi Tari Merak Melalui Ekosistem AI Terintegrasi: Memanfaatkan Gemini 3 Pro dan Gemini Nano Banana Pro - Gesnida Yunita (Universitas Khairun, 2025)
Pelestarian warisan budaya takbenda, seperti Tari Merak, menghadapi tantangan relevansi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alur kerja motion graphic dengan memanfaatkan teknologi AI terintegrasi untuk memvisualisasikan filosofi kostum secara akurat. Metode yang digunakan adalah Research through Design (RtD), mengintegrasikan Gemini 3 Pro untuk penalaran budaya dan Gemini Nano Banana Pro untuk sintesis visual. Pendekatan ini melibatkan dekonstruksi semiotika budaya yang diterjemahkan langsung menjadi aset visual dalam satu ekosistem digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur kerja terintegrasi ini meningkatkan akurasi budaya sebesar 85% dibandingkan model generik, mengurangi latensi context-switching sebesar 90%, serta menghasilkan estetika visual yang koheren dengan filosofi Sunda. Penelitian ini menyoroti perubahan peran desainer dari operator manual menjadi kurator budaya, dengan teknologi AI sebagai alat bantu yang mendukung proses pelestarian budaya secara efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam penggunaan teknologi AI untuk mendigitalkan warisan budaya tradisional tanpa mengorbankan makna kultural.