Pelatihan Pemrograman Web Dasar Di SMK Insan Teratai Tangerang - Yakub; Benny Daniawan; Ardie Halim Wijaya; Suwitno; Wiyono; Luis Alberto; Vanni Andriana; Kevin Kurniawan; Audrey Valencia Wijaya (IGAKERTA Publisher, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Buddhi Dharma dengan tema Pemrograman Web Dasar di SMK Insan Teratai Tangerang, yang diikuti oleh 19 siswa. Tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman awal mengenai dasar pengembangan web sebagai bekal menghadapi era industri 4.0. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner untuk mengukur tingkat kepuasan peserta. Hasil menunjukkan bahwa seluruh aspek memperoleh nilai rata-rata di atas 4 dari skala 5, yang mengindikasikan tingkat kepuasan yang sangat tinggi. Relevansi materi, penambahan pengetahuan, dan fasilitas mencapai 89,4%, kualitas penyampaian dan pemahaman sebesar 84,21%, kesesuaian waktu 85,26%, serta minat terhadap pelatihan lanjutan sebesar 92,63%. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan minat siswa terhadap pemrograman web dasar.