Optimalisasi Pertanian Organik Berkelanjutan Berbasis Bahan Lokal Melalui Pendekatan Partisipatif di Desa Clapar, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo - Ulfah Fauziana Rahmah; Fairisa Iqlima; Fajar Banyu Putrada; Irfan Imam Fauzi; Ivansyah Putranda Kusbiantoro; Milka Sekar Kinasih; Milla Maulida Izzah; Rachmadani Fitri Suciati; Sulthanah Khansa Oktavia (IGAKERTA Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh tingginya ketergantungan petani terhadap input kimia dan belum optimalnya pemanfaatan bahan lokal di Desa Clapar, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo. Kegiatan bertujuan meningkatkan pemahaman petani mengenai pemanfaatan bahan lokal sebagai input pertanian organik berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, diskusi, sosialisasi, dan praktik langsung pada dua kelompok tani. Kegiatan meliputi sosialisasi dan praktik pembuatan pestisida nabati pada Kelompok Tani Ngudi Makmur serta pupuk kompos pada Kelompok Tani Subur Makmur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman petani, tumbuhnya kesadaran terhadap risiko input kimia dan kotoran ternak segar, serta meningkatnya minat terhadap praktik budidaya yang lebih ramah lingkungan. Pendekatan partisipatif berbasis potensi lokal terbukti mendukung penguatan pertanian berkelanjutan di tingkat desa.