Utopia Budaya Rempah: Menyemai Kejayaan Ternate dalam Lintasan Sejarah - Sri Haryati Putri; Umi Barjiyah (Universitas Khairun, 2025)
Kejayaan rempah di masa lalu merupakan kejayaan yang dinikmati bangsa lain, yang memiliki kekuatan untuk menguasai rempah hingga ke sumbernya, yakni di kepulauan Maluku. Ternate merupakan sebuah wilayah di kepulauan Maluku atau hari ini dikenal dengan Maluku Utara, dikenal dengan