Turnamen Futsal sebagai Penunjang Sportivitas dan Silaturahmi oleh Mahasiswa KKN UNP 2026 di Desa Rambai, Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman - Dori Yuvenda; Muhammad Hanif Aziz; Nathania Suci Nabila; Tasya; Agitta Rahma Famri; Handi Fadhilah (IGAKERTA Publisher, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Rambai, Kecamatan Pariaman Selatan, melaksanakan turnamen futsal sebagai program kerja unggulan untuk membentuk karakter sportivitas pemuda dan mempererat silaturahmi antarwarga. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh belum adanya wadah olahraga terorganisir serta rendahnya interaksi sosial antarwarga, terutama antar dusun. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap perencanaan, sosialisasi, penyelenggaraan turnamen, dan evaluasi partisipatif. Turnamen sistem gugur berlangsung selama dua hari, yaitu 30–31 Januari 2026. Sebanyak 12 tim berpartisipasi aktif dengan jumlah penonton sekitar 50–100 orang pada setiap sesi pertandingan. Nilai sportivitas ditanamkan melalui pengalaman kompetitif di lapangan, termasuk dalam mengelola ketegangan antarpeserta secara positif. Kegiatan ini juga meningkatkan interaksi sosial antarwarga dari dua dusun yang sebelumnya jarang berkomunikasi. Tingginya partisipasi dan kesukarelaan warga dalam mendukung penyelenggaraan acara menunjukkan keberhasilan program. Turnamen futsal terbukti efektif sebagai sarana pengembangan karakter pemuda, penguatan kohesi sosial, dan berpotensi menjadi agenda tahunan desa.