Pembuatan Filter Keramik Jelaga Diesel 18 Mesh Bentuk Cincin ⌀120-⌀80 x400 mm, Kapasitas 0,03 Unit/Jam - Sudirman Rizki Ariyanto; Syamsul Hadi; Warju Warju; Lailatus Sa'diyah Yuniar Arifianti (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2026)
Emisi jelaga (soot) dari mesin diesel sebagai satu penyebab polusi atmosfir yang berefek buruk pada kesehatan manusia dan lingkungan hidup sebagai permasalahan yang dihadapi di jalanan lalu lintas kendaraan. Tujuan pembuatan untuk memperoleh filter Keramik jelaga diesel dengan spesifikasi lubang 18 mesh berbentuk cincin f120-f80 x400 mm. Metode pembuatan meliputi: desain geometris filter Keramik bentuk cincin 120-f80 x400 mm dengan luas permukaan 0,0245 m²; penyiapan bahan selubung keramik, 120-f80 x400 mm; penyiapan bahan baku pelat SS304 Tebal 5 mm untuk selubung filter Keramik; pengerolan menjadi silindris dan pengelasan selubung f79 x400 mm; pelubangan dengan laser secara radial tegak lurus ke arah sumbu silindris filter pada voltase dan arus, 220 V, 5 A; pembersihan debu/serpihan keramik pada semua lubang dengan tekanan udara 6 Bar dari dalam pipa f 80 mm; uji coba penangkapan jelaga selama 1 jam opersional mesin diesel; dan pemeriksaan mutu-dimensi-standar filter keramik. Hasil pembuatan berupa filter Keramik jelaga diesel dengan spesifikasi lubang 18 Mesh berbentuk cincin 120-f80 x400 mm dengan total biaya pembuatan Rp 1.500.000,-/unit, dan durasi pembuatan selama 32 jam/unit yang berkonsekwensi bahwa filter keramik perlu diganti setelah pemakaian 20.000 km.