Produksi Cetakan Aluminiun Selang Radiator Diameter 6x50 cm, Tebal 0,6 cm, Kapasitas 0,2 Pasang/Jam - Muhammad Yazid Bustomy; Syamsul Hadi; Nico Indra Wirawan; Marshal Razzan Al Khalfi; Zacky Cahya Novandika (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2026)
Masalah yang dihadapi berupa selang standar umum dari bahan karet maupun plastik sulit ditempat-pasangkan di area mesin sebagai selang radiator yang harus tahan panas dan panasnya fluida air pendingin mesin yang dialirkannya menuntut persyaratan yang lebih. Tujuan produksi untuk memperoleh cetakan aluminiun selang radiator diameter 6x50 cm, tebal 0,6 cm yang tahan panas dari air pendingin mesin. Metode produksi meliputi: desain cetakan sesuai dengan dimensi dan lekukan selang radiator standar mobil 1800 cm3; pemilihan termasuk pembelian sbahan cetakan aluminium jenis ADC12; pembuatan cetakan dengan pemesinan; pembuatan inti cetakan dengan pemesinan; finishing dengan penggerindaan bagian yang tajam dan mengganggu; pemeriksaan mutu cetakan-inti-dimensi. Hasil produksi berupa sepasang cetakan-intinya dari bahan aluminiun untuk selang radiator diameter 6x50 cm setebal 0,6 cm sesuai pesanan dengan total biaya produksi Rp 425.000,-/pasang cetakan, dan durasi produksi 300 menit/pasang yang berkonsekwensi bahwa selang radiator dapat diproduksi sesuai standar mesin mobil dan lebih murah.