Produksi Knalpot Sepeda Motor Φ 200x380x1 mm dari Bahan SUS 304, Kapasitas 0,25 Unit/Jam - Ahmad rakha maulana; Rivaldo Agastya Hildan Budi Amanda; Achmad Setiadi (Department of Automotive Engineering Technolgy, 2026)
ABSTRAK – Cacat pengelasan, kebocoran, perubahan bentuk, dan penimbul kebisingan knalpot sepeda motor sebagai permasalahan yang dihadapi. Tujuan produksi untuk memperoleh knalpot standar sepeda motor berukuran f 200 mm, panjang 380 mm, dan tebal 1 mm. Metode produksi meliputi: desain knalpot standar menggunakan perangkat lunak CAD; pemilihan termasuk pembelian bahan stainless steel (SUS 304); pemotongan bahan baku; pembentukan tabung silencer dan pembengkokan pipa; pengerolan tabung silencer, pembentukan pipa inlet-outlet, pembuatan sekat (baffle), end cap, dan bracket,; pengelasan dan perakitan; penggerindaan dan finishing permukaan; pemeriksaan dimensi dan kebocoran; dan pemeriksaan mutu akhir, pengemasan, dan pelabelan. Hasil produksi berupa knalpot standar sepeda motor berukuran f 200 mm, panjang 380 mm, dan tebal 1 mm dengan total biaya produksi Rp 275.000,-/unit dan durasi produksi 240 menit/unit yang berkonsekwensi bahwa knalpot tahan terhadap temperatur tinggi dan korosi yang layak digunakan sebagai knalpot standar sepeda motor yang cukup efektif diterapkan pada produksi skala kecil maupun bengkel manufaktur.