DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: KAJIAN KONSEPTUAL TENTANG PENGERTIAN, TUJUAN, DAN TAHAPAN PERANCANGAN - Muhammad Alvito; Abdul Rahim Saidek; Icha Fermidera; Fil Izom; Suhaimi (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai pengertian, tujuan, dan langkah-langkah sistematis dalam merancang pembelajaran PAI agar relevan dengan tantangan era disrupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data sekunder diperoleh melalui dokumentasi literatur seperti buku dan jurnal ilmiah terbaru yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil pembahasan menunjukkan bahwa merancang pembelajaran PAI adalah proses intelektual sistematis dalam mengorganisasikan komponen instruksional seperti metode, media, dan evaluasi yang disinkronkan dengan Al-Qur'an dan Sunnah untuk mencapai tujuan pendidikan Islam yang holistik. Tujuan utamanya mencakup efektivitas internalisasi nilai akhlaqul karimah, optimalisasi sumber daya belajar, serta penyediaan instrumen evaluasi otentik yang memotret perkembangan kognitif dan perilaku siswa. Langkah-langkah perancangan meliputi analisis kebutuhan peserta didik, perumusan tujuan pembelajaran (iman, ilmu, amal), pengembangan materi dinamis, hingga penyusunan evaluasi yang komprehensif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perancangan yang matang berfungsi sebagai peta jalan bagi guru PAI dalam membentuk profil pelajar yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia di era digital.