INTERPRETASI SURAT AN NAHL AYAT 125 PERSPEKTIF TEORI BIMBINGAN KONSELING - Miftahul Jannah (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis metode bimbingan dan konseling yang bersumber dari Al-Qur’an Surah An-Nahl ayat 125. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan dengan teknik analisis isi untuk mengolah data yang dikumpulkan. Hasil kajian menunjukkan terdapat tiga metode bimbingan dan konseling dalam ayat tersebut, yaitu metode bil hikmah, yang diterapkan dengan penuh kebijaksanaan bagi klien yang memiliki pemahaman setara atau lebih baik metode mau’izhah hasanah, berupa nasihat dan pengajaran yang baik untuk klien yang masih diliputi keraguan; serta metode mujadalah ahsan, yaitu dialog dan pembahasan yang baik untuk menghadapi klien yang bersifat angkuh. Ketiga metode ini memberikan panduan praktis dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling berlandaskan nilai-nilai Islam.