PENGERTIAN USLUB JINAS TAM DI DALAM SURAH AR-RUM 55 - Raudatul Husna; Syafiq Hamdi Ahmad Lubis (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan uslub jinas tam dalam Surah Ar-Rum ayat 55 sebagai bagian dari keindahan retorika bahasa Al-Qur’an. Jinas merupakan salah satu bentuk muḥassinat al-lafẓiyyah di dalam ilmu badi dan di dalam ilmu balaghah yang menampilkan kesamaan lafaz dengan perbedaan makna. Penelitian ini menggunakan metode Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pendekatan ilmu balaghah, dan kepustakaan library research dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif terhadap ayat yang mengandung jinas tam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Surah Ar-Rum ayat 55 terdapat penggunaan jinas tam pada lafaz as-saah yang memiliki kesamaan bentuk, jumlah huruf, susunan, dan harakat namun berbeda makna yaitu hari kiamat dan waktu yang singkat. Penggunaan gaya bahasa ini tidak hanya memperindah susunan lafaz, tetapi juga memperkuat makna teologis tentang persepsi waktu manusia di akhirat. Dengan demikian, uslub jinas tam dalam ayat tersebut berfungsi sebagai unsur estetika sekaligus sarana penegasan makna dalam penyampaian pesan Al-Qur’an.