ANALISI MUQBALAH DALAM AL-QUR’AN : PENGERTIAN,BENTUK DAN CONTOHNYA - Rahmah Aulia Saragih; Nazwa Amani Uzda; Irsyad Rafif Siregar (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Muqobalah merupakan salah satu kajian penting dalam ilmu balagah Al-Qur’an yang berfungsi memperindah susunan bahasa serta memperkuat makna melalui penyebutan beberapa makna yang diikuti oleh lawan atau kebalikannya secara berurutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengertian muqobalah, bentuk-bentuknya, serta contoh-contohnya dalam ayat-ayat Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap literatur ilmu balagah dan tafsir Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muqobalah adalah gaya bahasa yang mempertemukan dua atau lebih makna dengan makna-makna yang berlawanan secara seimbang. Bentuk muqobalah dalam Al-Qur’an beragam, mulai dari muqobalah antara satu makna dengan satu lawannya, dua makna dengan dua lawannya, hingga beberapa makna dengan beberapa lawan makna secara berurutan. Keberadaan muqobalah dalam Al-Qur’an tidak hanya memberikan keindahan retorika, tetapi juga memperjelas pesan, menegaskan perbedaan antara kebenaran dan kebatilan, serta memperkuat pengaruh ayat terhadap pembaca. Contoh-contoh muqobalah dapat ditemukan dalam berbagai surah yang menggambarkan pertentangan antara iman dan kufur, surga dan neraka, serta petunjuk dan kesesatan. Dengan demikian, muqābalah menjadi salah satu aspek kemukjizatan bahasa Al-Qur’an yang menunjukkan keunggulan susunan dan kedalaman maknanya