PERBANDINGAN PENGATURAN PENYELESAIAN TINDAK PIDANA KORUPSI INDONESIA DENGAN FINLANDIA - Idelia Regina Fortunata; Dr. Gandes Candra Kirana (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Tindak Pidana Korupsi adalah suatu Tindakan yang melanggar hukum yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, dimana pelaku tindak pidana korupsi bukan hanya di Indonesia tetapi juga di Finlandia. Indonesia menempati peringkat 69 dari 180 negara, sedangkan Finlandia menempati peringkat 179 dari 180 negara paling banyak perkara korupsi menurut Lembaga pemerhati korupsi global, Transparency International (TI) tahun 2022 dan apa persamaan dan perbedaan pengaturan penyelesaian tindak pidana korupsi Indonesia dengan Finlandia juga kelemahan dan kelebihan pengaturan penyelesaian tindak pidana korupsi Indonesia dengan Finlandia. Penelitian ini menggunakan metode normatif yang bersifat deskriptif dan menjelaskan fenomena dengan mengandalkan data sekunder. Analisis dilakukan secara kualitatif, dan kesimpulan diambil melalui pendekatan deduktif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa persamaan dan perbedaan pengaturan penyelesaian tindak pidana korupsi di Indonesia dan Finlandia adalah persamaan untuk penyelesaian perkara korupsi di lakukan lebih dari satu organisasi pemerintah, proses hukum yang sama dan perbedaannya adalah sistem hukum yang berbeda, Lembaga pemerhati korupsi global, Transparency International (TI) tahun 2022. Pengertian korupsi yang berbeda di Indonesia yang dikenal dengan keuangan publik dan kerugian negara sedangkan di Finlandia yang dikenal kerugian bukan hanya disektor keuangan negara tetapi juga disektor bisnis atau dalam perusahaan, cara pencegahan dan di Indonesia adaa Undang-Undang tindak pidana korupsi namun di Finlandia tindak pidana korupsi di atur didalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana.