PENGARUH KOMPETENSI PENGGUNA, PENGENDALIAN INTERNAL, DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT DAMAR OUTSOURCING ANUGRAH GROUP - Inas Tsabitah; Iwin Arnova; Helmi Herawati (STIE ENAM ENAM KENDARI, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kompetensi Pengguna, Pengendalian Internal, dan Efektivitas Pengelolaan Keuangan Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi pada Perusahaan Outsourcing di Bengkulu” bertujuan untuk menguji sejauh mana ketiga variabel independen tersebut berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas, seluruh item kuesioner dinyatakan valid karena nilai r hitung lebih besar dari r tabel dan reliabel karena nilai Cronbach’s Alpha masing-masing variabel melebihi batas 0,60. Pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dan tidak terjadi multikolinearitas atau heteroskedastisitas, sehingga analisis regresi linear berganda masih dapat digunakan. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan koefisien positif untuk ketiga variabel, artinya kompetensi pengguna, pengendalian internal, dan efektivitas pengelolaan keuangan berkontribusi meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi. Secara parsial, uji t menunjukkan bahwa pengendalian internal dan efektivitas pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi, sedangkan kompetensi pengguna tidak berpengaruh signifikan. Uji F secara simultan menunjukkan bahwa model regresi layak digunakan karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, sedangkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,782 menjelaskan bahwa 78,2% variasi kualitas sistem informasi akuntansi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. This research entitled