PENGARUH PROFITABILITAS DAN SUKU BUNGA TERHADAP RISIKO KREDIT PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mutia Jayanti; Fenty Fauziah; Mursidah Nurfadillah (STIE ENAM ENAM KENDARI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya risiko kredit pada sektor perbankan, sehingga perlu dianalisis pengaruh profitabilitas dan suku bunga terhadap risiko tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas yang diproksi dengan Return On Asset (ROA) dan suku bunga terhadap risiko kredit yang diproksi oleh Non-Performing Loan (NPL) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda, berdasarkan data sekunder laporan keuangan periode 2020–2024 dengan jumlah observasi sebanyak 235. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas dan suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko kredit, serta secara simultan kedua variabel juga berpengaruh signifikan, meskipun kontribusinya masih terbatas. Dengan demikian, profitabilitas dan suku bunga merupakan faktor penting yang perlu dikelola secara optimal untuk menjaga kualitas kredit dan stabilitas perbankan. This study is motivated by the increasing level of credit risk in the banking sector, thus it is necessary to analyze the effect of profitability and interest rates on such risk. The purpose of this research is to examine the influence of profitability proxied by Return on Assets (ROA) and interest rates on credit risk proxied by Non-Performing Loans (NPL) in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study employs a quantitative approach using multiple linear regression analysis, based on secondary data from financial statements for the period 2020–2024 with a total of 235 observations. The results indicate that partially, profitability and interest rates have a negative and significant effect on credit risk, and simultaneously both variables also have a significant effect, although their contribution remains limited. Therefore, profitability and interest rates are important factors that need to be managed optimally to maintain credit quality and banking stability.