PUBLIK DAN OPINI PUBLIK DALAM KEGIATAN HUBUNGAN MASYARAKAT - Avifahtur Nur Rohma; Rustam Ibrahim (STKIP Pesisir Selatan, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran publik dan opini publik dalam kegiatan hubungan masyarakat di era digital. Penelitian ini berfokus pada bagaimana strategi hubungan masyarakat memengaruhi pembentukan opini publik dan citra organisasi di tengah perkembangan teknologi komunikasi digital dan media sosial yang semakin pesat. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data penelitian diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional, prosiding seminar, serta berbagai publikasi ilmiah relevan yang diterbitkan pada tahun 2019–2024. Proses analisis dilakukan melalui tahap identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur yang berkaitan dengan hubungan masyarakat, komunikasi publik, dan opini publik di era digital. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa publik memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan kegiatan hubungan masyarakat karena publik menjadi sasaran utama komunikasi organisasi sekaligus penentu citra lembaga. Opini publik sangat dipengaruhi oleh perkembangan media digital, khususnya media sosial yang