Hubungan Kesepian (Loneliness) Dengan Tingkat Depresi Pada Lansia - Cici Yusnayanti; Rezqiqah Aulia Rahmat (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRAK Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami berbagai perubahan dalam aspek fisik, psikologis, dan sosial. Salah satu masalah psikologis yang sering terjadi pada lansia adalah kesepian (loneliness) yang dapat meningkatkan risiko terjadinya depresi. Kesepian dapat muncul akibat berkurangnya interaksi sosial, kehilangan pasangan hidup, keterbatasan aktivitas, maupun perubahan peran dalam keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesepian (loneliness) dengan tingkat depresi pada lansia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik observasional menggunakan metode cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 60 lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner UCLA Loneliness Scale untuk mengukur tingkat kesepian dan Geriatric Depression Scale (GDS) untuk mengukur tingkat depresi lansia. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kesepian dengan tingkat depresi pada lansia (p < 0,05). Lansia dengan tingkat kesepian tinggi cenderung memiliki tingkat depresi yang lebih berat dibandingkan lansia dengan tingkat kesepian rendah. Kesepian menjadi salah satu faktor psikososial yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia.