Determinan Perilaku Seksual Sehat Dan Bertanggung Jawab Pada Remaja Dalam Perspektif Kesehatan Reproduksi - Hainas Sani Privetera; Rohmi Rohmi (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Background: Adolescence is a developmental stage characterized by biological, psychological, and social changes. Lack of reproductive health knowledge may increase the risk of unhealthy sexual behaviors, including risky sexual activity, sexually transmitted infections, and unintended pregnancy. Healthy and responsible sexual behavior is influenced by various factors such as knowledge, attitudes, family support, peer influence, and access to reproductive health information. Objective: This study aimed to identify determinants associated with healthy and responsible sexual behavior among adolescents from a reproductive health perspective. Methods: This study used a quantitative analytical observational design with a cross-sectional approach. A total of 100 adolescents were selected using purposive sampling. Data were collected through questionnaires assessing reproductive health knowledge, attitudes, family support, access to information, and healthy sexual behavior. Data analysis was performed using the Chi-Square test. Results: The results showed that 70% of respondents had good reproductive health knowledge, 65% had positive attitudes toward healthy sexual behavior, 60% received good family support, and 68% demonstrated healthy and responsible sexual behavior. Significant associations were found between reproductive health knowledge (p=0.001), attitudes (p=0.003), and family support (p=0.012) with healthy sexual behavior. Conclusion: Reproductive health knowledge, positive attitudes, and social support are associated with healthy and responsible sexual behavior among adolescents. Comprehensive reproductive health education is needed to improve adolescents’ ability to make safe and responsible decisions. Keywords: Adolescents, Reproductive Health, Healthy Sexual Behavior, Knowledge, Risk Prevention ABSTRAK Latar Belakang: Masa remaja merupakan periode perkembangan yang ditandai perubahan biologis, psikologis, dan sosial. Kurangnya pemahaman mengenai kesehatan reproduksi dapat meningkatkan risiko perilaku seksual tidak sehat seperti hubungan seksual berisiko, infeksi menular seksual, dan kehamilan tidak direncanakan. Perilaku seksual sehat dan bertanggung jawab dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, teman sebaya, serta akses informasi kesehatan reproduksi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual sehat dan bertanggung jawab pada remaja dalam perspektif kesehatan reproduksi. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dan metode cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 100 remaja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner mengenai pengetahuan kesehatan reproduksi, sikap, dukungan keluarga, akses informasi, dan perilaku seksual sehat. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% responden memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi baik, 65% memiliki sikap positif terhadap perilaku seksual sehat, 60% memperoleh dukungan keluarga baik, dan 68% menunjukkan perilaku seksual sehat dan bertanggung jawab. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan kesehatan reproduksi (p=0,001), sikap (p=0,003), dan dukungan keluarga (p=0,012) dengan perilaku seksual sehat pada remaja. Kesimpulan: Pengetahuan kesehatan reproduksi, sikap positif, dan dukungan lingkungan sosial berhubungan dengan perilaku seksual sehat dan bertanggung jawab pada remaja. Edukasi kesehatan reproduksi yang komprehensif diperlukan untuk meningkatkan kemampuan remaja dalam mengambil keputusan yang aman dan bertanggung jawab. Kata Kunci: Remaja, Kesehatan Reproduksi, Perilaku Seksual Sehat, Pengetahuan, Pencegahan Risiko