Pengaruh Filler Dry Chemical terhadap Kekuatan Tarik dan Laju Bakar Komposit Serat Acak - Maulana Rachman; Susanto; Yogi Permana (Universitas Medan Area, 2025)
Material komposit berbasis serat kaca terus dikembangkan sebagai alternatif material yang memiliki sifat mekanik yang baik sekaligus ketahanan terhadap api. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan dry chemical sebagai filler terhadap kekuatan tarik dan laju bakar komposit berbasis resin Merryhill FR.P yang diperkuat serat acak. Spesimen komposit dibuat menggunakan metode hand lay-up dengan dua variasi, yaitu tanpa filler dan dengan penambahan dry chemical sebanyak 25 g. Pengujian tarik dilakukan mengacu pada standar ASTM D3039, sedangkan pengujian laju bakar mengacu pada ASTM D635. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit tanpa filler memiliki rata-rata kekuatan tarik sebesar 31,448 MPa dengan elongasi 0,96%, sedangkan komposit dengan filler memiliki rata-rata kekuatan tarik sebesar 26,527 MPa dengan elongasi 1,30%. Sebaliknya, penambahan dry chemical meningkatkan ketahanan terhadap api yang ditunjukkan oleh penurunan laju bakar dari 23,0 mm/menit menjadi 17,2 mm/menit. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penambahan dry chemical meningkatkan sifat tahan api komposit, namun menurunkan kekuatan tariknya. Temuan ini memberikan alternatif dalam pengembangan material komposit tahan api untuk aplikasi teknik yang lebih mengutamakan aspek keselamatan terhadap kebakaran dibandingkan kekuatan mekanik maksimum.