Supervisi Pendidikan dan Tantangan Transformasi Masyarakat dalam Era Digital 5.0 - Ferdiansyah Ferdiansyah; Sudadi Sudadi (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme guru. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan membaca, mencatat, mengelola bahan penelitian, serta menelaah berbagai sumber yang relevan, termasuk hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan berperan penting dalam membantu guru menyusun rencana pembelajaran yang efektif, meningkatkan kualitas proses pembelajaran, mengawasi dan mengevaluasi kegiatan pendidikan, serta memperbaiki berbagai kendala yang dapat menghambat pencapaian tujuan pendidikan. Kesimpulannya, supervisi pendidikan merupakan strategi penting untuk meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pendidikan melalui kegiatan pembinaan, pengawasan, pengarahan, dan evaluasi secara berkelanjutan.