Optimalisasi Administrasi Kurikulum Dalam Mendukung Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Nadia Ayu Firnanda; Nitta Sapira Ulandari; Veronika Juliana Heatubun; Hermawan Wahyu Setiadi (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi administrasi kurikulum dalam mendukung pembelajaran tematik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas guru dan pihak sekolah yang terlibat dalam pelaksanaan pembelajaran tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi kurikulum yang disusun secara terencana mendukung keberhasilan pembelajaran tematik melalui analisis kurikulum, pemilihan tema, penyusunan silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran, pengembangan sumber belajar, pengaturan jadwal tematik, serta pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Guru memiliki peran besar dalam mengembangkan dan melaksanakan administrasi kurikulum sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kualitas silabus dan rencana pembelajaran turut berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Keberhasilan pembelajaran juga didukung oleh koordinasi antara kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan orang tua. Meskipun masih ditemukan kendala berupa keterbatasan sarana dan prasarana, kemampuan teknologi guru, serta keterlibatan orang tua yang belum optimal, berbagai upaya seperti pelatihan guru, pengembangan media pembelajaran, pemanfaatan teknologi, dan penguatan kerja sama dengan orang tua dapat menjadi solusi untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan demikian, optimalisasi administrasi kurikulum berkontribusi terhadap pelaksanaan pembelajaran tematik yang lebih terarah, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di sekolah dasar.