Membangun Sistem Perlindungan Guru di Sekolah Dasar - Nazula Miftahul Janah; Lewi Widiarto Dwi Nugroho; Pandega Khisna Rahadi; Hermawan Wahyu Setiadi (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem perlindungan guru di sekolah dasar yang meliputi perlindungan hukum, perlindungan profesi, serta perlindungan keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan narasumber yang berprofesi sebagai guru serta didukung oleh studi dokumentasi dari berbagai sumber ilmiah dan peraturan yang berkaitan dengan perlindungan guru. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat mengenai perlindungan hukum guru masih perlu ditingkatkan. Guru masih menghadapi risiko pelaporan ketika memberikan pembinaan kepada peserta didik yang melanggar tata tertib sekolah. Pada aspek perlindungan profesi, guru memerlukan dukungan dari sekolah, organisasi profesi, dan pemerintah agar dapat menjalankan tugas dengan baik. Pada aspek keselamatan dan kesehatan kerja, guru memiliki tanggung jawab dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman serta menghadapi berbagai risiko sosial yang berkaitan dengan hubungan antara sekolah dan wali murid.