Internalisasi Nilai-Nilai Etika Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Pengaruhnya terhadap Perilaku Bermedia Sosial Peserta Didik Madrasah Aliyah - Muhammad Saiful Amin Saif; Imam Rodin (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak yang signifikan terhadap perilaku peserta didik dalam menggunakan media sosial. Di satu sisi, teknologi digital memberikan kemudahan dalam memperoleh informasi dan mendukung proses pembelajaran, namun di sisi lain juga memunculkan berbagai permasalahan seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, ujaran kebencian, dan pelanggaran privasi digital. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menginternalisasikan nilai-nilai etika digital melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internalisasi nilai-nilai etika digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap perilaku bermedia sosial peserta didik Madrasah Aliyah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 180 peserta didik kelas XI, sedangkan sampel penelitian sebanyak 124 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai etika digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku bermedia sosial peserta didik dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,442. Temuan ini menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter digital peserta didik melalui penguatan nilai tabayyun, kejujuran, tanggung jawab, kesantunan komunikasi, dan penghormatan terhadap privasi di ruang digital.